Gâteau d'automne au potimarron et aux épices
Il pourrait être l'ambassadeur de l'Automne : doux et épicé, savoureux et moelleux, aux couleurs de cette saison.
Une bonne idée pour faire découvrir et apprécier le potimarron.
Les ingrédients : pour 1 moule à cake
200 gr de potimarron sans la peau, cuit et réduit en purée
2 œufs
1 dl d'huile d'olive
100 gr de noisettes réduites en poudre au mixeur ou de la poudre de noisettes
2 cuillerées à café de cannelle
1 cuillerée à café de gingembre
1 pincée de sel
90 gr de sucre roux
175 gr de farine
1/2 sachet de levure
1/2 cuillerée à café de bicarbonate
Temps de préparation : 15 mn
cuisson : 1h10 environ, th 150°.
Les étapes de la recette :
- Préchauffer le four à 150°.
- Mélanger au batteur les différents ingrédients, dans l'ordre et en mélangeant bien entre chaque ingrédient.
- Verser dans un moule à cake (beurré et fariné si moule en terre ou autre) . Recouvrir de papier sulfurisé et laisser cuire environ 1h10 (à surveiller).
- Une fois cuit, laisser refroidir sur une grille.
Trucs et astuces :
- Le gâteau se conserve très bien une fois emballé (1 semaine environ).
- Il se congèle très bien.
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