Gateau magique façon brownies : chocolat et noix de pécan
Le principe du gâteau magique est de réaliser un gâteau à étages avec 3 textures différents : une base flan, une crème, puis une génoise aérienne . Avec une seule préparation on réalise 3 gâteau en 1. C'est durant la cuisson que le travail se fait et que la magie opère. Le gâteau va de lui même se diviser en trois couches distincts, à condition de respecter quelques règles :
- Priviligier les moules en silicone qui facilitent le démoulage,
- Lorsqu'on incorpore les blancs en neige à la préparation liquide, ne pas trop les intégrer et en laisser flotter à la surface,
- Eviter la cuisson en mode chaleur tournant et opter pour une cuisson traditionnelle (cuisson par le dessus et le dessous) idéalement à 160° en enfournant au milieu du four.
De quoi en épater plus d'un !!!!!
Les ingrédients : 6 personnes
125 gr de beurre
4 œufs
50 cl de lait
150 gr de sucre semoule
40 gr de cacao en poudre
115 gr de farine
1 cuillère à soupe d'eau
80 gr de noix de pécan
1 pincée de sel
Temps de préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn 0 1 heure ; thermostat 160°
Repos au frais 3 heures
Facile
Les étapes de la recette :
- Préchauffer le four à 150° (th 5).
- Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Réserver
- Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier fouetter les jaunes et le sucre semoule.
Verser dans cet ordre : le beurre fondu, la cacao, la farine, l'eau et le lait.
Mélanger le tout.
- Saler et monter les blancs en neige fermes.
A l'aide d'un fouet ajouter les blancs en trois fois dans la préparation liquide.
Mélanger tout en cassant légèrement les blancs afin qu'il reste encore des morceaux.
- Tapisser le fond d'un moule de papier cuisson puis verser la moitié de la préparation. Parsemer de noix de pécan puis recouvrir du reste de la préparation.
- Enfourner pour 50 mn à 1 heure (selon que le four soit à chaleur tournant ou traditionnel).
- sortir du four, laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur au moins trois heures.
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