Bourriols au Bleu d'Auvergne
Le bourriol est une "crêpe" ou une "galette". C'est un mets de la cuisine Auvergnate.
Ingrédients : 5 à 6 bourriols
Pour la galette :
- 150 g de farine de blé type 65
- 150 g de farine de blé noir (sarrasin)
- 1 pincée de sel
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 25 cl de lait
- 25 cl d'eau
- 1 cuillère à café de sucre
- huile pour la poêle
Garniture :
- 300 g de Bleu d'Auvergne
- 1 pot de crème fraîche épaisse
- 150 g de farine de blé noir (sarrasin)
- 1 pincée de sel
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 25 cl de lait
- 25 cl d'eau
- 1 cuillère à café de sucre
- huile pour la poêle
Garniture :
- 300 g de Bleu d'Auvergne
- 1 pot de crème fraîche épaisse
Temps de préparation : la veille pour préparer les bourriols.
le lendemain 20 minutes + 1 heure au frais.
Étapes de la recette :
- Délayer la levure avec un peu de lait tiède et le sucre. Laisser reposer 15 minutes.
- Dans un saladier haut (la pâte va gonflée durant le temps de repos) mélanger la levure délayée avec les farines.
- Ajouter l'eau et le lait petit à petit pour obtenir une pâte lisse, un peu épaisse.
Laisser reposer 3 heures au minimum. La pâte va gonfler et fermenter en faisant des bulles (effet de la levure) durant son temps de repos.
- Huiler la poêle et cuire les bourriols comme des crêpes mais en plus épais.
Dressage et garniture :
- Écraser le Bleu d'Auvergne avec la crème fraîche pour obtenir une pâte bien onctueuse et homogène.
- Étaler généreusement sur les bourriols.
Rouler en serrant fermement puis emballer dans du film alimentaire et placer au frais 1 heure.
- Trancher en morceaux de 3 cm et le piquer avec un pique en bois pour l'empêcher de se défaire.
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