Petits pains aux céréales et graines de sésame




Chaud devant, chaud....
Humm l'odeur n'a pas changé, la même que dans mes souvenirs, lorsque j'avais l'occasion de rentrer dans l'arrière de la boulangerie où travaillait mon père. Non, non, le but n'est pas de remplacer nos boulangers  (bien que je passe le pas-de-porte de leur boutique que le week-end)  mais juste pour  le plaisir de faire de temps en temps son pain  en fonction de ses humeurs.
La seule difficulté sera de choisir avec quelle farine ?... quels  ingrédients ?... blanc, cuit  ?.. là sont les vrais questions.
Mon choix du moment fût céréales et graines de sésame avec une recette qui a le mérite d'obtenir un pain souple, se conservant très bien.

Les ingrédients  :

600 g de farine aux céréales
180 g de lait
150 gr d'eau
1 œuf
30 g de beurre
25 g de levure fraîche
1 cuillère à café "très" rase de sel (plus ou moins selon nos goûts)
graines de sésame


Quantité pour 10 petits pains individuels
Cuisson : 20 mn, température 200°
Préparation :  10 mn + 1h30 de repos + 30 mn repos


Etapes de la recette :

Préparation :

- Placer tous les ingrédients dans le bol du robot équipé du pétrin.

- Régler la vitesse sur minimum pendant 2 minutes  puis passer à la vitesse 1 pendant 4 minutes.

Repos :

- Laisser reposer et lever la pâte pendant 1h30.

- A la fin du premier repos, former 10 petits pains, les poser sur une plaque et faire reposer encore 30 mn.

Cuisson :

- cuire au four à 200° , 20 mn (surveiller la cuisson). Retirer du four et laisser refroidir.


ASTUCES  :

- pour former des petits pains bien ronds : prendre la quantité de pâte souhaitée, la positionner dans le creux de sa main sur un plan de travail, puis faire des cercles dans le sens des aiguilles d'une montre, en appuyant légèrement avec la pomme de sa main. Les doigts vont servir naturellement à faire décoller  et tourner la pâte. Ce geste permettra de former de belles petites boules, bien régulières.
Fariner que légèrement son plan de travail sinon la boule aura du mal à se former ;  j'utilise une grande planche en bois pour former mes boules.

 - pour faire tenir les graines de sésame sur le pain, badigeonner d'un peu de lait, mettre les graines et appuyer légèrement.

- congélation / décongélation  :  Le résultat sera identique. Il suffit de le sortir la veille au soir pour le petit déjeuner du lendemain.






Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Feuilletés salés et choux salés

Pastizzu di semula ( Pastis : gâteau corse)

Quiche sans pâte au poireau et au chèvre