Tiramisu (Italie)


         






D'origine italienne, le tiramisu vient de l'italien "Tirami sù" qui littéralement signifie "tire-moi vers le haut". Son nom vient de ses ingrédients énergétiques : œufs, sucre, café et mascarpone.
     
          Comme de nombreux desserts l’origine du tiramisu est difficile à déterminer. Cinq régions d’Italie en revendiquent l’invention : le Piémont, la Lombardie, la Vénétie, le Frioul-Vénétie Julienne et la Toscane. Les légendes, quant à elles, ne manquent  pas.

          L'une d'elle raconte que le Tiramisù aurait été spécialement inventé à la fin du XVIè siècle par les pâtissiers de Sienne pour la venue du Duc de Toscane, Cosimo III de Médicis  afin qu'il garde un bon souvenir de la ville.

          Une autre raconte que durant la Renaissance, le Tiramisù était considéré comme un puissant aphrodisiaque et qu'il était donc préparé par les Vénitiennes pour leurs amants le soir , pensant qu'il leur procurerait plus d'énergie.

          Bref ce dessert incontournable et d'une réalisation extrêmement simple est aussi bon dans sa version originale, que dans ses déclinaisons sucrées ou salées.



Les ingrédients :

250 g de mascarpone
3 gros œufs
24 biscuits à la cuillère
5 cl de café fort non sucré
4 cl d'Amaretto ou du Marsala 
100 gr de sucre roux
30 de poudre de cacao amer
1 sachet de sucre vanillé

Préparation : 15 mn
Réfrigération : 4 heures
Niveau : facile


Etapes de la recette :


-     Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Dans un saladier, battez ensemble les jaunes et les 2 sucres.

-     Sans cesser de fouetter, ajoutez y le mascarpone.

-     Montez en neige les blancs, puis incorporez les délicatement à l'ensemble avec une spatule.

-    Tapissez le fond d'un moule carré ou rectangulaire profond d'une couche de biscuits préalablement trempés dans le café et l'Amaretto (le café et l'Amaretto sont mélangés préalablement). Recouvrez d'un peu de crème.  

-     Répétez ces opérations jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par la crème.

-     Saupoudrez de cacao. Placez au moins 4 heures au réfrigérateur.


 

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