Kouglof (Alsace)


     


   Le Kouglof est une  brioche dont la forme est caractéristique. Il se prépare dans un moule spécial. Il peut être sucré ou salé.

               Il existe plusieurs légendes expliquant l'origine du Kouglof.

L’une d’entres elles affirme que la brioche alsacienne serait originaire de Bethléem. Un roi mage, en sortant de la crèche, y aurait oublié son chapeau, un turban en fil d’or serti de diamants en forme d’amande. A son retour de croisade, ce couvre-chef se serait retrouvé chez un pâtissier strasbourgeois, qui s’en serait servi comme moule. Ainsi serait né le “Kugelhopf”, qui signifie “turban” en alsacien.

               Une autre histoire attribuerait l’arrivée du kouglof en France à Marie-Antoinette, qui aurait mis ce gâteau populaire en Autriche à la Cour.





Les ingrédients : pour 6-8 personnes

500 g de farine
25 cl de lait
125 g de beurre  ( + pour le moule si pas en silicone)
20 g de levure de boulanger fraîche
2 œufs entiers
125 g de sucre
100 g de raisins secs
110 g d'amandes effilées
sucre glace pour finition
1 pincée de sel


Préparation : 40 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 5h30

Pour ma part j'utilise un moule en silicone, moins esthétique qu'un moule en terre cuite, mais qui permet un démoulage en un clin d'œil.
La phase de pétrissage peut se faire également au robot sur vitesse de "mélange 1" (cooking chef).
Il est important de bien respecter le temps de pétrissage ainsi que celui du repos. 


Etapes de la recette :


Faire la pâte :

-     Beurrez le moule à Kouglof.
-     Mettez les raisins à gonfler dans de l'eau tiède pendant 20 mn.
-     Délayez  la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède et réservez.
-     Faire chauffer le reste de lait avec 125 g de beurre, à feu doux.
-     Mettez la farine dans une terrine et formez un puits au centre.
-     Ajoutez le sel, le sucre et les œufs.
-     Travaillez la pâte du bout des doigts en ajoutant le lait peu à peu puis la levure délayée. Veillez à soulever la pâte pour bien l’aérer.

 
2° Laisser reposer :

-     Pétrissez la pâte pendant 20-25 mn, jusqu'à ce qu'elle soit élastique et se détache des mains.
-     Incorporez les raisins, égouttés soigneusement, et la moitié des amandes effilées.
-     Déposez l'autre moitié au fond du moule, dans les cannelures.
-     Versez la pâte  dans le moule (aux 2/3 de la hauteur).
-     Couvrez d'un linge propre et laissez gonfler dans un endroit tiède pendant 5 h environ (la pâte   doit remplir complètement le moule à la fin du repos)

 
3° Enfourner le Kouglof :

-     Faites préchauffer le four à 180°C (th 6).
-     Enfournez le Kouglof et faites cuire 45 mn.
-     Laissez reposer quelques minutes puis démouler sur une grille.
-     Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir

 



 
 

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