Terrine de foie gras au micro-onde


           Mais oui nous pouvons tous faire notre propre foie gras. Voici une recette facile et dont le résultat est bluffant : un très bon foie gras fait maison.   

           Deux possibilités s'offre à vous :  soit vous achetez un foie gras non déveiné et là vous réaliserez les étapes de la recette dans sa totalité ; soit vous achetez un foie gras déjà déveiné et salé et là vous commencerez directement  par l'étape où l'on place le foie dans la terrine et qu'on l'arrose avec le monbazillac.



Les ingrédients :

1 foie gras d'environ 500 g
2 cuillères à soupe de monbazillac
2 cuillères à soupe de gros sel
3 g de sel
poivre

Préparation : 10 mn
Cuisson : 4 mn
Trempage 1 heure
Réfrigération : 1 heure + 48 heures
Repos : 30 mn


Les étapes de la recette :

- Dans un saladier rempli d'eau, mettez le gros sel et laissez le dissolver. Trempez-y le foie gras 1 heure.

- Au bout d'1 heure retirez le de l'eau et épongez le.

- Déveinez le  foie : 2 nerfs dans le gros lobe et 1 dans le petit.  (voir ci dessous "astuces" pour la technique de d'éveinage). Salez, poivrez.

- Placez le dans une terrine (mieux vaut une trop petite que trop grande). Arrosez le avec le monbazillac. Laissez mariner au moins 1 heure au réfrigérateur.

- Au bout d'1 heure retirez le vin et laissez reposer le foie 30 minutes à température ambiante.

- Cuisez le au micro onde à 800 w par tranches de 20 secondes.
( Pour exemple un foie de 400 g cuit environ 2 minutes et 20 secondes). On peut compter environ 20 secondes pour 50 gr.

Mon foie faisait 550 g. Je l'ai placé dans le micro-onde, programmé mon minuteur à 20 secondes.
Une fois les 20 secondes terminées, j'ai recommencé l'opération. Au total 11 fois 20 secondes (soit 3 minutes 40 secondes).

Si l'on ne respecte pas la façon de cuire (20 secondes par 20 secondes) et que l'on cuit en une seule fois (3 minutes 40 secondes pour ma part) le gras que rejettera votre foie gras va soit déborder de la terrine, soit éclabousser dans votre micro-onde (les terrines à foie gras possède un petit trou sur le couvercle).

-  La cuisson terminée, sortir le foie du micro-onde (attention cela peut être chaud). Ouvrir le couvercle et pauser la presse dessus le foie. Appuyez  doucement pour commencer à évacuer  et retirer le surplus de gras. Attention de laisser une épaisseur de gras  (1/2 cm à 1 cm) car celui ci est indispensable. Il va faire une  couverture au foie gras lorsqu'il va refroidir.

- Une fois refroidi, placez la terrine 48 heures au réfrigérateur avant de le déguster.


ASTUCES :

Pour vérifier la cuisson plantez  un couteau au centre du foie. Si la lame est tiède , il est cuit.

Déveiner un foie gras :
Niveau : moyen
Important : choisir un foie gras sans tâches ni coups.
Etapes :

- séparez le foie gras en 2 lobes- à l’aide d’un couteau, incisez au niveau du nerf pour dégager la veine
- suivre le tracé de la veine
- la récupérer, tirez dessus et la dégager de la pointe du couteau
- retirez la veine sur toute sa longueur en incisant le foie à intervalles réguliers
- il ne doit subsister aucune veine
- réservez au frais avant cuisson.

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