La navette Marseillaise ( Marseille)






          L'origine de ce biscuit est associée aux fêtes de la Chandeleur célébrées en l'abbaye Saint-Victor.

La légende, dit que vers la fin du XIIIe, une statue de Vierge en bois, donc la robe verte était salie par la patine s'échoua sur les bords du Lacydon. . Elle portait une couronne d'or.Les artisans marseillais y virent un signe une marque du destin et un signe de protection.

Il n'en fallut pas plus pour que le petit peuple des artisans marseillais voit là une marque du destin et un signe de protection. Bien que souvent associée à ce biscuit, cette légende n'explique en rien le lien entre cet événement et la pâtisserie allongée. Elle fut, selon les uns, Notre Dame du Feu nouveau, selon les autres, la Vierge Protectrice des Gens de mer.

Mais pour certains la navette symbolise la barque qui amena les Saintes Maries sur les côtes de Provence. Pour rappeler cette histoire, Monsieur Aveyrous, fondateur du Four en 1781, aurait eu l'idée de donner à un biscuit la forme d'une barquette.

Aujourd'hui, cette fête, toujours célébrée à l'abbaye Saint-Victor , débute par une procession dédiée à la Vierge Noire, Notre Dame-de-Confession, suivie d'une bénédiction à la mer puis d'un office très solennel. La tradition veut qu'après la messe, les Marseillais clôturent la cérémonie par hummm...
Direction le four des navette pour se procurer 12 biscuits qui symbolisent la fameuse barque des Saintes Maries.


Les ingrédients :

500 g de farine,
200 g de sucre,
6 cuillères à soupe d'huile d'olive (environ 50 ml),
6 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (à doser selon son gout),
1 cuillère à café d'extrait naturel d'orange ou le zeste d'une orange,
2 œufs,
1/2 cc de sel,
Lait pour dorer les navettes,

Cuisson : 20 mn
Recette facile


Etapes de la recette :
  • Commencez par battre les oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux, de couleur blanc.
  • Ajoutez le sel, l'eau de fleur d'oranger, l'extrait ou zeste d'orange, et l'huile d'olive
  • Ajoutez progressivement la farine, puis finir de travailler la pâte à la main pour obtenir une belle boule
  • Laissez reposer la boule de pâte une heure
  • Découpez votre boule de pâte en morceaux de même taille , comme si l'on découpe un gateau (environ 16 morceaux)
  • Façonnez vos navettes (rouler chaque morceau en boudin de 10 cm de long, pincez les extrémités et fendez la navette avec une lame de couteau dans la longueur)
  • Enfournez à four chaud (180°C) pendant 20 minutes
  • Laissez refroidir. Se conserve très bien dans une boite hermétique.

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