Madeleines
Gâteau lorrain en forme de coquillage, allongé, la madeleine est originaire de Commercy.
Immortalisée par l'écrivain Marcel Proust qui décrit de façon magistrale le mécanisme du souvenir qui a été entraîné par le thé et la madeleine.
Son origine fait l'objet d'hypothèses et légendes. Pour certains elle devrait son nom à Madelaine, qui offrait au pèlerins en partance pour Saint Jacques-de-Compostelle un gâteau moulé dans une coquille Saint-Jacques.
Pour d'autres, c'est une jeune soubrette nommée Madeleine Paulmier qui réalisa la recette suite à une demande de Stanislas Leczinski, ancien roi de Pologne et duc de Lorraine
Ingrédients : environ 30 pièces
1 citron non traité pour son zeste
3 oeufs
125 g de beurre demi-sel
150 g de farine
130 g de sucre roux
2 c. à soupe de pâte à tartiner
1 c. à soupe de miel
1/2 sachet de levure
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 mn . 200°C (6/7)
Étapes de la recette :
1 - Préchauffer le four à 200° C.
2 - Faire fondre le beurre.
Laver et sécher le citron puis le zester.
3 - Dans un saladier, blanchir au fouet les œufs, le sucre et le miel.
4 - Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu et le zeste . Bien mélanger le tout.
5 - Graisser et fariner un moule à Madeleines (si moule non silicone) . Les remplir à moitié de la préparation.
6 - Placer la pâte à tartiner dans une poche à douille ou un sac de congélation au coin coupé. Répartir sur la pâte.
7 - Enfourner pour 8 minutes sans ouvrir la porte du four pendant la cuisson , histoire de ne pas faire retomber la jolie bosse.
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