Bourriols au Bleu d'Auvergne




Le bourriol est une "crêpe" ou une "galette". C'est un mets de la cuisine Auvergnate.


Ingrédients :  5 à 6 bourriols 

Pour la galette : 

- 150 g de farine de blé type 65
- 150 g de farine de blé noir (sarrasin)
- 1 pincée de sel
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 25 cl de lait
- 25 cl d'eau
- 1 cuillère à café de sucre
- huile pour la poêle

Garniture : 

- 300 g de Bleu d'Auvergne
- 1 pot de crème fraîche épaisse



Cuisson :   à la poêle
Temps de préparation :  la veille pour préparer les bourriols. 
                                       le lendemain 20 minutes + 1 heure au frais.




Étapes de la recette : 

-  Délayer la levure avec un peu de lait tiède et le sucre. Laisser reposer 15 minutes.

- Dans un saladier haut  (la pâte va gonflée durant le temps de repos) mélanger la levure délayée avec les farines.

- Ajouter l'eau et le lait petit à petit pour obtenir une pâte lisse, un peu épaisse.
Laisser reposer 3 heures au minimum. La pâte va gonfler et fermenter en faisant des bulles (effet de la levure) durant son temps de repos. 
- Huiler la poêle et cuire les bourriols comme des crêpes mais en plus épais.

Dressage et garniture :

- Écraser le Bleu d'Auvergne avec la crème fraîche pour obtenir une pâte bien onctueuse et homogène.

- Étaler généreusement sur les bourriols. 
Rouler en serrant fermement puis emballer dans du film alimentaire et placer au frais 1 heure.

- Trancher en morceaux de 3 cm et le piquer avec un pique en bois pour l'empêcher de se défaire.











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