Pets-de-Nonne
Le pet-de-nonne est un beignet en pâte à choux frite. Sa croûte dorée, saupoudrée de sucre glace et de cannelle.
L’origine remonterait des Romains. Oubliée au Moyen Âge, la pâte à choux pour beignet reviendra sur les tables de la Renaissance, jusqu’à celle de François Ier. Les avis divergent sur son nom : « paix de nonne », selon George Dubosc qui soutient que le beignet aurait été inventé par une religieuse qui, en confiant sa recette à un couvent hostile, aurait assuré ainsi la paix.
Deux lieux se disputent sa paternité :
- l’abbaye de Marmoutier, où une novice du nom d’Agnès aurait malencontreusement laissé tomber une cuillerée de pâte à chou dans une marmite de graisse chaude lors de la préparation d’un repas en l’honneur de l’archevêque de Tours, venu bénir une relique du manteau de Saint-Martin..
- L’autre version impute l’invention de la recette aux chanoinesses de l’abbaye de Baume-les-Dames ,déjà réputées pour leurs gaufre, craquelin et pâte de coings.
Les pets-de-nonne sont dégustés au moment du carnaval.
Les ingrédients :
250 millilitre de lait
50 grammes de sucre
60 grammes de beurre
1 pincée de sel
150 grammes de farine
2 œufs
1 pincée de sucre glace
vanille ou zestes de citron ou orange à la pâte
Temps de préparation : 10 mn
Accessoire : batteur souple
Préparation pâte avec COOKING CHEF
Les étapes de la recette :
- Faire macérer les fruits cubes dans l'eau de fleur d'oranger et réserver.
- Mettre le lait, le sucre, le beure en morceaux et le sel dans le bol du robot,
- Installer le batteur souple
- régler la température au maximum, le minuteur sur 4 mn et la vitesse sur "mélange 1",
- ajouter la farine dans le bol du robot. Appuyer sur la touche "P" pendant 10 sec,
- Répéter 3 fois l'opération pour bien mélanger la farine,
- Arrêter la cuisson
- Régler le minuteur sur 3 mn et la vitesse sur 2 pour incorporer les œufs un à un
- A cette température, pour des raisons de sécurité, il faudra appuyer sur le bouton "P" jusqu'à la fin des signaux sonores pour régler la vitesse sur 2
- Attendre que chaque œuf soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant
- une fois le dernier œuf incorporé, arrêter le robot
- chauffer une friteuse à 170°
- à la cuillère, former des petites boules de la taille d'une noix
- plonger dans l'huile pour 7 mn environ
- égoutter sur du papier absorbant
- saupoudrer de sucre glace et servir
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