Lasagnes / cannellonis d'aubergines au jambon et fromage frais





Les ingrédients :



4 aubergines
500 g de jambon blanc
500 g de fromage frais (type St Moret)
400 g de coulis de tomate
1 oignon
4 cas de fromage râpé
1 cas d'huile
menthe ou autre herbe aromatique
sel, poivre
Petits pics en bois si cannellonis


Préparation : 10 minutes
cuisson : 40 minutes, thermostat 180° C (6)


Les étapes de la recette :

.

-  Couper les aubergines en tranches fines d'1 cm pour faciliter le roulage (si cannelloni). Les faires cuire à la cocote minute ou à la vapeur quelques minutes (pour qu'elles s'attendrissent).

- Hacher le jambon et le mélanger avec le fromage frais et la menthe ciselée ou les herbes aromatiques  (selon son choix).

- Etaler la préparation sur les tranches d'aubergines.
Si l'on fait des cannellonis les rouler et les déposer dans un plat à gratin en les maintenant roulées avec un pic en bois si besoin.
Si l'on fait des lasagnes, superposer en faisant une tranche d'aubergine, une couche de préparation, une tranche d'aubergine, une couche de préparation... ainsi de suite en finissant par une tranche d'aubergine.

- Peler et hacher l'oignon. Le faire revenir avec l'huile. Ajouter le  coulis de tomate, saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux 10 minutes.
Napper de sauce et parsemer de fromage râpé et mettre au four à 180°, 20 minutes environ.

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