Brioche (pâte préparée au robot)
Après une énième tentative enfin je réussi à réaliser une brioche. Maintenant y a plus qu'à laisser l'imagination s'emballer (pépites de chocolat, fruit confits ........)
Les ingrédients : pour 4 personnes
333,5 g de farine de blé (500g pour 6 personnes)
13,5 g de levure de boulanger (20 gr pour 6 personnes)
10 cl d'eau (15 cl pour 6 personnes)
0,5 g de sel fin (une pincée de sel pour 6 personnes)
36,5 gr de sucre en poudre (60 gr pour 6 personnes)
2 oeufs (3 oeufs pour 6 personnes)
100 g de beurre à température ambiante (150 gr pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 mn
repos : 30 mn minimum à 1h30
Les étapes de la recette :
- Mettre la farine dans le bol du robot. Mettre une pincée de sel autour de la farine. Ajouter le sucre.
- Dissoudre la levure avec de l'eau ou du lait tiède.
- Faire un puit et y mettre la levure délayée et le reste de l'eau.
- Travailler la pâte au robot, puis y ajouter les oeufs un par un.
- Laisser le robot tourner 5 mn à vitesse minimum puis ajouter le beurre à température ambiante.
Laisser la pâte travailler au robot encore 15 mn. La pâte a pris de l'élasticité et un peu de tenue.
- Laisser reposer la pâte au minimum 30 mn (1 heure si possible) à température ambiante. Au terme de ce repos, la pâte a pris 1,5 fois son volume.
- La retravailler pour chasser l'air puis utiliser la pâte.
TRUCS ET ASTUCES :
- Si la pâte ne gonfle pas c'est un problème de levure, soit elle est morte (trop vieille) soit elle a été tué (liquide trop chaud ou contact prolongé avec le sel ou le sucre.
- Si la brioche dégonfle à la sortie du four : il faut bien veiller à la démouler et la laisser refroidir sur grille. Cela permet de maintenir l'air.
Pour la cuisson 180°, 40 mn avec un petit bol d'eau dans le four pour rendre encore plus moelleux.
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