Pastéis de nata (version 1)




Pastéis de nata sont de petits flans que l'on trouve au Portugal. 

Si l'on reprend leur histoire c'est en 1837 , à Belém (quartier de Lisbonne) que  les moines du monastère de Jeronimos   commencent à vendre cette pâtisserie. A l'époque ont les nommé "Pastéis de Belém".  
Ce fût un succès auprès des touristes qui venaient visiter le monastère et la tour de Belém et la recette fût tout de suite conservée secrètement  par les maîtres pâtissiers  car il y avait un secret dans sa fabrication. A ce jour, ils fabriquent toujours d'une façon artisanale les pastéis de Belém. Plus de 20.000 pastéis de Belème sortent chaque jour des ateliers de fabrication de l'Antigua Vonfeitaria de Belém. 

Alors qu'est réellement le Pastis de nata ?? 
Certains dirons que c'est une copie des pastéis de Belém. 
Copie ou pas... recette originale ou pas.... ces petits flans se vendent à travers le Portugal est sont un symbole de la culture gastronomique portugaise.

Voici donc une première version plutôt rapide, simple à réaliser  avec un  bon résultat.


Ingrédients  :  


0,5 litre de lait (soit 50 cl)
250 g de sucre
35 g de farine
5 oeufs
1 pincée de sel
1 gousse de vanille
1 jus de citron
1 pâte feuilletée
Cannelle poudre 

Préparation : 30 mn
Cuisson 15 mn




Étapes de la recette : 



1 - Cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille qu'on aura fendue en 2.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel.

2 - Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, puis enlever la gousse de vanille en prenant soin  de bien laisser les petites graines dans le lait (pour cela racler la gousse pour faire tomber les graines).

3 - Rajouter 4 jaunes d’œuf et 1  œuf entier, puis trois cuillères à soupe du jus de citron. 
Bien mélanger énergiquement  le tout.

4 - Étaler la pâte feuilletée dans les petits moules à pastéis de nata. Si l'on ne possède pas ce type de moule, il est toujours possible d'utiliser des moules à muffins (les moules à pastéis de nata ont une forme plutôt conique). Pour bien faire épouser la pâte au moule j'ai utilisé un pilon en bois que j'ai fariné.

5 - Cuire à 200° C pendant une quinzaine de minutes, en vérifiant au bout de 10 minutes la cuisson.
En cuisant le dessus  de la préparation va prendre de la couleur et gonfler. En refroidissant ils vont retomber et devenir un peu brillant. 
Saupoudrer de Cannelle.

A manger  tiède . 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Feuilletés salés et choux salés

Pastizzu di semula ( Pastis : gâteau corse)

Quiche sans pâte au poireau et au chèvre