Croissants à la pâte feuilletée rapide







Voici comment à la base,  d'une recette de Michalak  "l'escargot choco-mandarine" et d'un manque de 10 emportes pièces , qu'on fini par faire des croissants inspirés  de la pâte feuilletée  rapide de Mercotte. 

Ingrédients  :  


Pour la pâte feuilletée

250 g de farine de blé T65
200 g de beurre  doux
12,5 cl de lait

Pour le levain

50 g de farine
10 g de levure fraîche
5 cl de lait tiède
50 g de sucre (à voir selon ses propres goûts du sucré)
5 g de sel



Temps de préparation : 2 heures + 1 avec le temps de repos
Temps de cuisson : 10 mn pour une vingtaine  de petits croissants.


Étapes de la recette : 



1 - Préparation du  levain :

- Préparer le levain en mélangeant la farine, le lait tiède, la levure.

- Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.

- Couvrir et laisser reposer 30 mn.

2 - Préparation  de la pâte

- Mélanger tous les ingrédients de la pâte : farine, beurre, lait dans le robot pâtissier avec l’ustensile "feuille". 

- Incorporer le levain et mélanger rapidement au robot. Sortir la pâte et faire une boule, sans la pétrir.
Étaler en forme de rectangle  sur un plan de travail fariné.

- Plier la pâte en trois dans le sens de la longueur.
Tourner le carré d'un quart de tour vers la droite , et étaler de nouveau la pâte en forme de rectangle.
La rabattre à nouveau en trois pour former un carré.

- Étaler, plier et faire  un dernier tour.
Filmer la pâte et la réserver 30 mn au réfrigérateur avant de l'utiliser.

- au bout des 30 minutes, étaler la pâte en un rectangle de 12 cm de long.
Couper des triangles.
Prendre chaque triangle, étirer un peu les bords et la pointe avec les mains puis rouler la pâte sur elle-même, puis former un croissant de  lune que l'on aplati légèrement histoire de souder le tout. 

- Déposer les croissants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapi  de cuisson.
Laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède pour que la pâte  prenne du volume. 

- Dorer avec un jaune d'oeuf et enfourner  dans un four préchauffé à 220° pour 10 mn (à surveiller 10 mn pour des croissants blancs dorés léger et 12 mn pour des croissants un peu plus cuits).
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