Makrouts au four




Ingrédients : pour environ 34 makrouts

Pâte

250 g de semoule de blé fine (attention pas de graine de couscous)
250 g de semoule de blé moyenne (attention pas de graine de couscous)
150 g de beurre
un mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger pour arroser la semoule (environ une tasse de thé)
1/2 cuillère a café de sel

Farce

250 g de pâte de dattes
50 g de poudre d'amande ou graine de sésame
1 cuillère à café de poudre de cannelle
2 cuillère à soupe de beurre ramolli
2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Temps cuisson : 30 mn environ

Temps de repos au froid : 1/2  heure



Étapes de la recette : 

1 - Mélanger les deux semoules,  le sucre et le sel.

2 - Ajouter les 150 g de beurre fondu à la semoule et mélanger du bout des doigts comme une pâte sablée. Le but étant de bien imbiber toutes la semoule.
Couvrir et laisser absorber au minimum pendant 30 mn ou même toute la nuit si possible (ce qui rendra le makrout encore plus fondant).

3 - Préparer la pâte de datte :
 mélanger la pâte de datte avec la cannelle, les sésames ou la poudre d'amande, le beurre ramolli et la fleur d'oranger.

4 - Malaxer le tout pour avoir une pâte homogène et former de longs bâtonnets ne dépassant pas 1 cm d'épaisseur.

5 - Commencer à arroser la semoule avec le mélange d'eau et de fleur d'oranger.
Arroser en mélangeant en même temps, sans trop travailler la pâte et  la ramasser en boule compacte comme une pâte sablée sans trop la pétrir.

6 - Façonnage du makrout : 
Prendre un bout de pâte et former un premier boudin.
Faire un canal au milieu à l'aide des doigts dans le sens de la longueur.

7 - Y mettre un bâtonnet de datte que l'on place au centre et fermer en remontant les bords de la pâte  semoule en faisant une légère pression pour souder  . Rouler à nouveau en laissant la partie fermée en bas.
Aplatir légèrement. 
Faire des motifs,  puis couper ce qui dépasse pour obtenir  une forme parfaite. Couper des losanges;
Refaçonner les bords pour qu'ils soient nets puis les déposer sur la plaque avec du papier sulfurisé ou un moule en silicone.

8 - Faire préchauffer le four à 180° et cuire environ 30 mn. Il faut qu'ils soient dorés. 

9 - Plonger les makrouts dans du miel parfumé de fleur d'oranger,  les égoutter et laisser sécher.

S'il fait chaud les conserver au frais. 



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