Confiture de coings aux épices






Le coing  qui fait partie de la famille des pommes et des poires mais souvent laissé pour compte. Fruit du cognassier, il ne se mange pas cru, plutôt coriace lorsqu'on le coupe et noirci dans le quart d'heure qui suit dés qu'il est pelé. Pourtant il regorge de parfum et de surprises.
Ses épices de prédilection sont le gingembre, la cannelle, le clou de girofle, le poivre du Séchouan, et le réglisse.
Il accompagne très bien le foie gras, le bleu d'Auvergne, le Roquefort, le gibier.

Les ingrédients : pour environ trois pots

1kg de coings
600 gr de sucre
4 épices
gingembre
cannelle
le zest d'une orange
1 jus de citron

La badiane ou la vanille peuvent être une variante aux épices.

Temps de préparation : 30 mn
cuisson : 30 mn + 45 mn


Les étapes de la recette :



-  Faire cuire 1 litre d'eau avec le jus de citron,

-  Pendant ce temps, peler, évider le cœur et couper en petits morceaux les coings.
Les plonger dans l'eau chaude et les faire cuire entre 20 et 30 mn. Les coings doivent devenir tendre.

- Mettre le sucre dans une casserole, y ajouter les morceaux de coings (sans l'eau), mélanger.
Y ajouter les épices  (pour les quantités c'est selon les goûts de chacun) et le zest de l'orange.

- Faire cuire 45 mn à petit feu (pour ma part je la cuits dans mon robot et positionne la température à 90°/100°). Penser à remuer régulièrement.

Pour vérifier si la confiture est prête  faire le test de la soucoupe retournée : mettre dans une soucoupe un peu de confiture et la retourner. La confiture ne doit pas tomber.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Feuilletés salés et choux salés

Pastizzu di semula ( Pastis : gâteau corse)

Quiche sans pâte au poireau et au chèvre