Gâteau invisible aux pommes et caramel au beurre salé



Pourquoi invisible ? à cause de la pâte du gâteau qu'on ne voit pas et qui ne sert qu'à lier les tranches de pommes entre elles. Difficile de faire plus moelleux, le gouter c'est l 'adopter. It's a number One.


Les ingrédients : pour 5 personnes.

1kg de pommes Canada Gris
3 œufs
130 gr de farine
50 gr de sucre
50 gr de beurre

Pour le caramel :

100 gr de sucre
40 gr de beurre demi-sel
5 cl de crème liquide entière

Temps de préparation : 20 mn
cuisson :  40 mn . Th 6/7 (200°)


Les étapes de la recette :



-  préparer le caramel : faire chauffer le sucre jusqu'à ce qu'il devienne caramel blond puis ajouter le beurre coupé en dés et la crème chaude.
Attention aux projection !!!!!  Remuer jusqu'à  obtention d'un caramel crémeux.

- préparer la base : fouetter les œufs avec le sucre. Lorsque le mélange blanchit, ajouter le beurre fondu, le caramel et la farine.
Couper les pommes pelées en lamelles de 1 mm d'épaisseur.
Les ajouter à la pâte. Mélanger.

- préchauffer le four à 200°  et verser la préparation dans un moule (si autre qu'en silicone penser à beurrer et fariner le moule).

- Enfourner  pour 40 mn de cuisson. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.


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