Gateau des rois (recette de Stéphane Glacier)

 


 


La fête des rois est célébrée à l'occasion du jour de l'épiphanie. L'épiphanie est une manifestation chrétienne appelée le jour des rois qui célèbre l'enfant Jésus révélé aux rois mages, qui guidés par l'étoile du berger, lui apportèrent de l'or, de l'encens et de la myrrhe.
Le 6 janvier est donc l'occasion de "tirer les rois". C'est une  coutume païenne, la fève est cachée dans la brioche ainsi que le "sujet", et celui ou celle qui la trouve la fève porte la couronne et se charge d'apporter le prochain gâteau des rois.
Pour s'assurer une distribution aléatoire des parts le protocole veut que le plus jeune convive se place sous la table et désigne les bénéficiaires des parts au fur et à mesure que celles-ci sont servies.



Les ingrédients : Pour 3 brioches (de 6 parts)

A préparer la veille pour une cuisson le jour J.

Pour la brioche :

240 g de fruits cubes
20 g d'eau de fleur d'oranger
500 g de farine T45
70 g de sucre
12 gr de sel
18 g de lait entier
300 g d'œufs (bien froids)
20 g de levure de boulanger
250 gr de beurre

Pour le décor :
sucre en grain
1 œuf
1 pincée de sel
fruits confits au choix
Nappage abricot

Temps de préparation :  20 mn
Réfrigération  : 27 H
cuisson : 30 mn, th 170°
pointage : 3 H 15


Les étapes de la recette :

- Faire macérer les fruits cubes dans l'eau de fleur d'oranger et réserver.

- Mettre tous les ingrédients dans la cuve du batteur sauf le beurre et les fruits cubes.
Pétrir à l'aide du crochet en vitesse moyenne pendant 7 à 8 mn.
Ajouter le beurre souple et pétrir  à nouveau 2 mn.
Incorporer les fruits confits macérés puis débarrasser la pâte dans un récipient et couvrir avec un film.

- Laisser la pâte pinter 45 mn à température ambiante puis  la mettre au réfrigérateur.

- Au bout de 3 heures, sortir la pâte et appuyer dessus pour la rabattre  et la dégazer.
Remettre la pâte au réfrigérateur  jusqu'au lendemain.

- Le lendemain, diviser la pâte en 3 pâtons. Faire une boule avec chacun des pâtons en farinant votre plan de travail. Puis percer les boules au centre afin de former une couronne.

- Poser les "brioches couronnes" sur des plaques à four et laisser pousser environ  2h à 2h30 à température ambiante.

- Ensuite, dorer les brioches avec un pinceau trempé dans un œuf battu mélangé à une pincée de sel.
Parsemer de sucre  en grains.

- Faire cuire à 170° C (th 5-6 en chaleur tournante) pendant 30 à 35 mn (à surveiller en fonction des fours). Laisser refroidir puis  napper avec du nappage abricot. Décorer ensuite  avec des fruits confits.


Commentaires

  1. bonjour,
    L'apparence donne fin, pour peu que j'ai les ingrédients, je serais allé dans la cuisine.
    Cordialement

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Feuilletés salés et choux salés

Pastizzu di semula ( Pastis : gâteau corse)

Quiche sans pâte au poireau et au chèvre